В пятницу 20 января Уссурийская таможня безвозмездно передала Краевому государственному бюджетному учреждению Социального обслуживания «Покровский дом интернат для престарелых и инвалидов» 56 курток, общей стоимостью 28 тысяч рублей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Данные товары народного потребления были задержаны инспекторами таможенного поста Пограничный в рамках дела об административном правонарушении. Несмотря на принятое решение о возврате товара физическому лицу, куртки остались невостребованными. По истечению установленных законодательством сроков Уссурийская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, и обращении его в федеральную собственность. Суд удовлетворил заявление таможни, решение суда вступило в законную силу  в июле 2011 года.

В соответствии с действующим законодательством, таможенные органы вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность одежду, обувь и другие предметы первой необходимости учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты населения.

Сотрудниками отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Уссурийской таможни были проведены все необходимые мероприятия по передаче имущества, обращенного в собственность государства: оценка, лабораторные испытания, подготовка и направление документов в Дальневосточное таможенное управление и Федеральную таможенную службу.

Как рассказала начальник отделения Татьяна Гавриленко, в настоящее время в соответствии с полученным разрешением ФТС России от 26 декабря 2011 года, ведется работа по подготовке к безвозмездной передаче социальным учреждениям г. Уссурийска еще одной партии товаров.