Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения», который значительно расширяет возможности залоговой базы в сельском хозяйстве за счет земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности.

Вводимые нормы, по мнению разработчиков, позволят снизить риски кредитных организаций и запустить в действие механизм ипотечного кредитования в сельском хозяйстве.С принятием этого закона объем кредитования сельхозпроизводителей должен существенно увеличиться, что повлияет на темпы роста производства сельскохозяйственной продукции и расширение производственной базы.

Также этот законопроект внесет изменения в статью 8 Закона «Об ипотеке». Суть предстоящих изменений состоит в том, что при заключении договора ипотеки земельного участка будут учитываться требования Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», пишет «Российская газета».