Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, по факту схода в Комсомольском районе Хабаровского края 17 вагонов грузового поезда возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Напомним, 4  января текущего года в пути следования грузового поезда на 271 километре перегона станций Тейсин –Эльбан Комсомольского района Хабаровского края сошли с рельсов 17 вагонов.

По заключению специалистов, причиной произошедшего схода вагонов стали нарушения правил грузовых работ, допущенные при установке на вагон - платформу поезда габаритного груза - автокрана весом в 39 тонн.

Грузоотправителем крана являлось ОАО «ЖелдорСервис». Погрузка крана осуществлялась на станции Вторая речка во Владивостоке, В ходе погрузки кран был неправильно установлен и слабо закреплен, что привело в ходе движения поезда к смещению габаритного груза и последующему сходу вагонов.

Всего с рельсов сошло 17 из 59 вагонов. Общий ущерб, причиненный Дальневосточной железной дороге, составил более 2 миллионов рублей.

В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за организацию погрузки крана, а также лиц, принявших решение о транспортировке груза. Расследование уголовного дела продолжается.