Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, в Статистическом  регистре хозяйствующих субъектов на 1 января 2012 года по краю из учтенных 65.1 тыс. организаций 62.7 тыс. являются юридическими лицами, 2.4 тыс. - филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями юридических лиц.

36% предприятий края при регистрации заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, 18% - операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг, 11 % - транспорт и связь, 8% - строительство. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение общего числа зарегистрированных организаций (99%). Не большой рост сохраняется в таких видах деятельности, как финансовая деятельность,  транспорт и связь (102%), добыча полезных ископаемых, деятельность гостиниц и ресторанов, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (101%).

Наиболее распространенная форма собственности – частная российская. Ее имеют 87% хозяйствующих субъектов, 6% - государственную и муниципальную.

Подавляющее большинство организаций края являются коммерческими структурами, самая распространенная форма которых, общество с ограниченной ответственностью. Их доля в общем количестве организаций края всех организационно-правовых форм составляет более 76%. Преимущественно предприятия сосредоточены в городских округах (90%),  в муниципальных районах находится незначительное количество объектов (10%).

С начала года было зарегистрировано 6673 организации, количество ликвидированных юридических лиц составило 6616. Кроме того, в составе Статрегистра учтено 54.9 тыс. индивидуальных предпринимателей, почти 60% из них заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. 

Кстати, по данным Приморскстата, оборот розничной торговли в крае в 2011 году составил 193.8 млрд. рублей. Население края израсходовало на приобретение товаров на 16.3 млрд. рублей больше, чем за соответствующий период 2010 года. В сопоставимых ценах оборот розничной торговли увеличился на 2.4%.

В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров, которую можно рассматривать как один из показателей качества жизни населения, стабильно занимает более половины – 53.2%. За год реализовано непродовольственных товаров на 103.1 млрд. рублей (104.5% к 2010г.), пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий – на 90.7 млрд. рублей (100.1%).