Во вторник,24 января в городском собрании Южно-Сахалинска начнет голодовку депутат Сергей Коротков. Как рассказал он корреспонденту ИА Sakh.com, эту акцию он проводит в знак протеста: в ноябре 2011 года его жене Анастасии Коротковой (в прошлом Голубевой) было предъявлено обвинение в хищении средств управляющей компании "ТСЖ-1", где она работала консультантом.

Напомним, в июне 2010 года областная прокуратура сообщила о проверке финансовой деятельности УК, в ходе которой было выявлено, что с 26 февраля по 7 апреля 2010 года со счета компании руководством ООО "ТСЖ-1" было снято и растрачено в пользу третьих лиц свыше 2,5 миллиона рублей. Документы, подтверждающие расходование денежных средств на хозяйственные нужды или выплату заработной платы, у ООО "ТСЖ-1" отсутствовали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту 4 статьи 160 УК РФ - хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.
 
Как утверждает Коротков, в самом начале к ответственности должны были привлечь руководителя ТСЖ-1, и тот не смог объяснить, куда потратил деньги жильцов, но при этом ни в чем Голубеву не обвинял. Однако когда Анастасия вышла замуж за депутата и взяла его фамилию, "от третьих лиц был получен заказ отправить Короткову под суд". Это, по мнению народного избранника, направлено, прежде всего, против самого депутата: "Впереди выборы в областную думу, и я могу быть неугоден власти. Я все понимаю, но при чем здесь моя жена?".
 
По словам Сергея Короткова, сегодня женщина находится в стрессовом состоянии. 6 месяцев назад она родила сына. Депутат утверждает, что следствие оказывает давление на свидетелей, заставляя их давать порочащие Анастасию Короткову показания, и у него есть аудиодоказательства, подтверждающие данную информацию.
 
При этом, по данным депутата, средства, снятые со счета УК "ТСЖ-1", были направлены на текущую деятельность компании, а именно оплату подрядчикам их услуг.
 
Сергей Коротков намерен продолжать голодовку до того момента, пока с его жены не снимут обвинение. Им написаны заявления в ФСБ и прокуратуру. О своей акции протеста он также уведомил президента.
 
Добавлю, что Сергей Коротков является одним из самых "голодающих" депутатов местного горсобрания. В апреле 2008 года он вместе со своими коллегами пробовал привлечь внимание властей к насущным проблемам города и горожан, для решения которых "администрация областного центра на протяжении нескольких лет не принимала никаких мер". Тогда голодовка продолжалась 10 минут. Сахалин инфо