Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Корабел-Восточный». Он обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов  и сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, либо включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, с января по декабрь 2008 года в целях уменьшения налогооблагаемой базы в налоговый орган обвиняемый представил соответствующие документы с  заведомо ложными сведениями. Злоумышленник неправомерно уменьшил сумму НДС за 2008 год, подлежащую к уплате в  бюджет Российской Федерации на 14, 5 млн. рублей, что составило 97 % от общей суммы налогов и сборов.

В настоящее время расследование завершено, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным заключение  направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщил РИА «Дейта» высокопоставленный источник в правоохранительных органах, деятельность ООО «Корабел-Восточный», гендиректором которой является Анатолий Ханжин, заключалась в наборе работников для других компаний. Однако сама схема таких «кадровых отношений» использовалась для ухода от налогов. Формально эти работники числились не в компаниях, на которые реально работали, а оставались за «рекрутскими» агентствами, и работодателю не требовалось включать таких рабочих в штат, заключать с ними договора, платить за них налоги и обеспечивать им социальные гарантии.