В наступившем году наш город примет высокопоставленных гостей – глав государств стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые соберутся для участия в саммите АТЭС. Сейчас в столице Приморья продолжается подготовка к проведению этого масштабного мероприятия. Не секрет, что грандиозные стройки международного форума привлекли в край огромный поток иностранной рабочей силы. В связи с этим сотрудники приморской полиции пристально следят за соблюдением правопорядка в многонациональном обществе трудовых мигрантов, ведут непрерывную профилактическую работу по предотвращению конфликтов, возникающих на фоне межнациональной розни.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, на сегодняшний день сотрудники полиции совместно с представителями Управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли деятельность организованной группы преступников, находящихся в межгосударственном розыске.

Причиной международного преследования граждан Узбекистана стали преступления террористической  и антиобщественной направленности, которые задержанные совершили у себя на родине.

Во Владивостоке  предприимчивые иностранцы решили укрыться от «погони». Здесь они приобрели поддельные документы, по которым даже устраивались на работу.

Основной целью приезда в наш город были, однако, не только заработки. В приморской столице гости из ближнего зарубежья вступили в одну из запрещенных религиозных ячеек, поддерживающих радикально настроенных выходцев из Узбекистана. В организации они вели активную, «лидерскую» деятельность: собирали документы и литературу террористической и антиобщественной направленности, подготавливали  ее для отправки на родину – своим единомышленникам.

Оперативники в течение длительного времени шли по следу подозреваемых, вычисляли места их пребывания, устанавливали круг общения. В итоге, когда сомнения уступили место неопровержимым уликам и прямым доказательствам, одна за другой были спланированы операции по задержанию. В марте 2011 года  в районе рынка «Спортивная» оперативники УФСБ и УМВД России по Приморскому краю задержали одного из членов «ячейки». В конце декабря этого же года – в  квартире на улице Юмашева – был «взят» второй подозреваемый. Как выяснилось позднее, иностранец снимал там жилье совместно с десятком своих соплеменников.  

На днях члены межведомственной следственно-оперативной группы провели очередную серию мероприятий, результатом которых стала поимка третьего злоумышленника. В приморской столице он находится уже пятый год. По сведениям оперативников, 3 года назад мужчина потерял здесь паспорт и восстанавливать его не спешил. Жил иностранец на временные заработки. Кроме того, источником его доходов были кражи и грабежи. Основной добычей – золотые украшения.

В день задержания 27-летний уроженец Узбекистана вполне беззаботно проводил время в одном из кафе Владивостока. Внезапно в помещение вошли сотрудники полиции и ФСБ. Злоумышленник проявил предприимчивость и сразу назвался вымышленным именем. Однако его уловки не произвели никакого эффекта – сотрудники правоохранительных органов собрали достаточную базу улик и не оставили места сомнениям в определении личности подозреваемого.  

В ходе досмотра у подозреваемого были изъяты золотые украшения – ценности, награбленные у жителей Владивостока. В связи с этим сотрудники Управления МВД России по Приморскому краю обращаются к жителям города с просьбой сообщить в полицию, если им известно что-либо о деятельности данного гражданина, а также в случае, если они стали жертвами его преступных посягательств.

В настоящее время житель солнечной страны помещен в СИЗО №1 города Владивосток. Решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Необходимо отметить, что двое его подельников уже выдворены за пределы Российской Федерации. Следствием по их делу и назначением наказания займутся соответствующие органы Узбекистана.