Весь книжный фонд библиотеки имени Горького не помещается в здание библиотеки. Об этом на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края сообщила глава Контрольно-счетной палаты ЗАКС Приморского края Валентина Волкова.

В связи с большим объемом накопленного библиотечного фонда библиотеке имени Горького необходимо новое здание. По расчетам специалистов, для накопленного библиотечного фонда необходимо помещение площадью 8 тысяч квадратных метров, а текущее здание, расположенное в районе остановки «Некрасовская» площадью всего в 1,5 тысячи квадратных метров.

В результате, часть нотного фонда, к примеру, размещена в музыкальном училище.

Проблемой озаботились власти, и в 2007 году под постройку библиотеки в районе остановки Гоголя выделили участок в 5,7 тысяч квадратных метров, однако ее строительство пока не начато. На данном участке расположены 16 частных объектов недвижимости, которые необходимо выкупить за счет бюджета.

Однако, по словам начальника управления культуры Приморского края Виктора Игнатьева, проблема может сдвинуться с мертвой точки в 2013 году. Проект строительства библиотеки включили в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Специально под проект библиотеки выделят деньги.