Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, Хабаровский краевой суд 20 января на основании вердикта присяжных заседателей вынес приговор 23-летнему уроженцу Хабаровска Михаилу Борисенко и 29-летнему уроженцу республики Башкортостан Алику Каримову. Они признаны виновными по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с применением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и других важных личных документов).

Коллегия присяжных заседателей, не смотря на непризнание Борисенко вины, а так же частичное признание вины Каримовым утверждавшего, что якобы преступление совершено им единолично, с учетом представленных стороной обвинения и исследованных в ходе судебного следствия доказательств, согласилась с позицией государственного обвинителя о доказанности вины в совершении инкриминируемых им деяний.

Установлено, что подсудимые в целях завладения чужим имуществом, разработали план и распределили между собой роли, согласно которым Каримов, используя не зарегистрированную на него сим-карту, обзвонил по газетным объявлениям лиц продававших снятые с учета автомобили, и, подыскав продавца, назначил ему встречу. В ходе встречи 18.12.2010 г. Каримов и Борисенко, убедившись, что автомобиль снят с регистрационного учета, создали видимость, что намерены совершить покупку. Под предлогом поездки к ним домой для дачи залога за автомобиль, подсудимые вывезли потерпевшего в безлюдное место и используя веревки и отвертки убили мужчину, завладев не только его автомобилем, но и личными вещами, в том числе паспортом гражданина РФ.

Суд приговорил Михаила Борисенко и Алика Каримова к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждого и к ограничению свободы сроком на 1 год 6 мес. после отбывания наказания .

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.