Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, 25 января, в день святой Татианы, в храмах епархии будут совершены богослужения, посвященные памяти этой святой мученицы.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит молебен в Покровском кафедральном соборе; начало в 11.00.

В храме-часовне св. мц. Татианы, при Дальневосточном федеральном университете, в 9.00 начнется Божественная литургия, которую совершит настоятель протоиерей Максим Романенко.

Справка. Татьянин день – праздник с многогранной традицией. Святая почитается на Руси как покровительница студенчества, поскольку именно в день ее памяти, в 1755 году, было одобрено прошение, адресованное императрице Елизавете Петровне, об открытии Московского университета. При университете была устроена домовая церковь в честь святой.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье, ее отец был тайным христианином. Когда Римом начал править Александр Север (222-235), вся власть сосредоточилась в руках ненавистника христиан Ульпиана. В дни гонений на христиан, вместе с другими, схвачена была и Татиана, ставшая к тому времени диаконисой; ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, тогда святая помолилась, - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски. Явлено было и другое чудо, через которое многие гонители христиан уверовали: когда палачи стали бить святую деву, а она молилась за своих истязателей, Господь открыл их духовные очи. Палачи увидели, как четыре Ангела окружают святую и отводят от нее удары. Когда же, на другой день, св. Татиану вновь предавали мучениям, она, после страшных мук, являлась совершенно здоровой.