Впервые за 30 лет приморцы вместе со всей страной минувшей осенью не перевели стрелки часов, переходя на зимнее время. Поначалу, осенью народ даже радовался, что не надо привыкать к смещенному распорядку дня. Зато с наступлением глубокой зимы все чаще можно услышать сетования на то, что тяжело подниматься с постели в непроглядную тьму. Заспанные дети едва плетутся на уроки в первую смену. Офисные работники рабочий день начинают с ведер кофе, жалуясь друг другу на разбитость души и тела, а также утреннюю сонливость и раздражительность.

Дальневосточный консалтинговый центр по этому поводу провел опрос на улицах Владивостока. А результаты разместил на своем сайте. По итогам интервью выяснилось, что на самом деле у 49 процентов горожан нет никаких проблем из-за отмены перевода часов. Не нашлись, что ответить около 6 процентов. А 45 процентов уверены, что если бы мы перешли на зимнее время, да так бы в нем впредь и остались было бы просто замечательно.

Кстати, до приморских социологов подобное анкетирование проводили и в масштабах страны, и тоже в январе 2012 года. И результаты заметно отличаются от владивостокских. По данным исследовательского холдинга «Ромир», За отмену перевода стрелок высказались 41 процент россиян, 31 проценту граждан реформы по части времени оказались безразличны. А отрицательное отношение высказали лишь 27 процентов наших соотечественников. Причем, как отмечают аналитики, недовольны в основном жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Медицина, кстати, ничего вредного для здоровья в том, что мы остались в зимнем времени, не находит. Врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева объяснила «Комсомолке»:

- Дело не в том, что отменили перевод стрелок. Просто зима во Владивостоке выдалась тяжелой. Затяжные морозы, сильные ветры, отсутствие снега, высокое атмосферное давление,- вот что делает самочувствие горожан некомфортным. Поддержать себя в это время можно очень простыми, но эффективными способами. Умываться прохладной водой, а не тепленькой. Хотя бы 5-10 минут делать зарядку, можно даже не поднимаясь с постели. Обязательно завтракать, а не заливать кофе в пустой желудок. Для повышения бодрости – традиционные поливитамины, приморские адаптогены – элеутерококк, лимонник, женьшень. Если давление повышено,- калина или боярышник. Пользуйтесь тем, что по вечерам еще светло. Прогулки на свежем воздухе полезны не только детям, но и взрослым. «Комсомольская правда».