В Первореченском районном суде 24 января 2012 года состоялось слушание по исковому заявлению религиозной организации Церкви Евангельских христиан – баптистов города Владивостока к Администрации Владивостока и Управлению муниципальной собственности. Основным заявленным требованием церкви была просьба к суду признать незаконными действия Администрации и УМС по вопросу отказа последних передать в собственность религиозной организации имущества находящегося в муниципальной собственности – помещений занимаемых церковью в здании по Народному проспекту 2-в.

- Суд удовлетворил требования истца, в полном объеме, признав действия Администрации города Владивостока незаконными, и обязал передать в собственность церкви Евангельских христиан – баптистов города Владивостока спорные помещения, - сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Церкви ЕХБ Олег Юрчук. - Решение суда еще не вступило в законную силу, так как у Администрации города есть право, установленное процессуальным законодательством, на обжалование этого решения в суд высшей инстанции. И вместо того, чтобы признать свои ошибки, и выглядеть перед обществом и законом подобающе, администрация, скорее всего, своим правом воспользуется.

Напомним, что ранее Мэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2в. Это здание находится в собственности городской администрации, с 1976 года оно отдано в безвозмездное пользование Церквям: первый этаж — адвентистам, второй этаж — баптистам. При этом договор аренды с Церковью адвентистов истек, а с Церковью баптистов - был досрочно расторгнут. Решение мэрии стало ответом на просьбу Церкви о передаче здания им в собственность, в рамках проходящей по всей стране передачи религиозным организациям используемой ими для религиозных целей муниципальной или государственной недвижимости в силу Федерального закона ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям  имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».