В связи с массовым отравлением заварными пирожными в Челябинске, в которых использовались некачественные куриные яйца, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты усиленные меры ветеринарного контроля на транспорте, а также в местах массового складирования и хранения яиц, сообщили РИА "Дейта" в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

Увы, но у жителей Приморского края уже есть печальный опыт массового отравления кондитерскими изделиями – во второй декаде марта 2010 года по причине реализации некачественных заварных пирожных, в которых также использовались яйца, с диагнозом сальмонеллёз был госпитализирован 61 житель Уссурийского городского округа.

Помимо этого, по причине массового отравления в Челябинске, в сибирских регионах будут усилены проверки по выявлению хранения и реализации некачественных яиц, в связи с чем в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прогнозируют, что некачественное яйцо, которое оседало в сибирских субъектах будет теперь перенаправлено для реализации в дальневосточные регионы.

Поэтому,  в целях предупреждения оборота на территории Приморского края просроченных, некачественных и опасных для здоровья куриных яиц, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области усилены меры ветеринарного контроля как за поступлением на территорию края этого вида продукции, это железнодорожный и автомобильный транспорт, за местами их оптового и розничного складирования, а также за их транспортировкой по территории края.

По информации отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления, при реализации куриных яиц на продовольственных рынках и в магазинах края, этот вид, как и  любой другой вид продукции  животного происхождения, в обязательном порядке должен сопровождаться выдаваемыми филиалами Краевого государственного ветеринарного бюджетного учреждения «Приморская ветеринарная служба» ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам продают некачественную продукцию.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора обращается ко всем жителям края: если вам продали некачественное, либо просроченное яйцо, либо вам отказали в предоставлении сопроводительных ветеринарных документов и вы подозреваете, что идёт реализация некачественной и опасной продукции, сообщите об этом в Управление Россельхознадзора по телефону: 2-96-37-58, либо на адрес электронной почты: pimnadzor@yandex.ru, либо в письменной форме по адресу: 690034, г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33. Также сообщения можно направлять через электронную приёмную, размещённую на сайте Управления www.primnadzor.ru.