Эстафету славных праздников от военных инженеров принимают специалисты штурманской службы. Они отмечают совй праздник 25 января - в Татьянин день. Их день рождения стал возможен благодаря реформаторской деятельности Петра Великого, который в этот день  основал в Москве Школу математических и навигацких наук.Это учебное заведение стало «альма-матер» для первых профессионально образованных представителей самой морской специальности Российского флота - штурманов.

За три с лишним сотни лет  истории их ратный труд на благо Отечества достойно оценен современниками и потомками. Людская благодарность к ним на Дальнем Востоке выразилась в навигационных  названиях. 89(!) островов, полуостровов, бухт, проливов и мысов, которые носят имена штурманов всех поколений.
Сегодня в Индийском и Тихом океанах несут боевую службу сразу два отряда кораблей  Тихоокеанского флота. Один из них ведет второй конвой в районе Аденского залива, обеспечивая безопасность гражданского мореплавания.Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Такие многомесячные походы в зоне ответственности флота становятся школой для новых поколений штурманов. Такие путешествия сопровождается заходами в неизведанные для нас гавани. Этот опыт благодаря техническим новшествам систематизируется и становится наглядным материалом для курсантов и молодых офицеров, которые изучают лоции сегодня уже не всегда на бумаге, а скорее в интерактивном режиме.

И конечно, без виртуозной штурманской работы было бы трудно представить хорошие результаты многодневных двухсторонних командно-штабных учений тихоокеанцев проходивших на театрах двух морей и нескольких субъектах Российской Федерации.

По словам главного штурмана ТОФ капитана 1 ранга Олега Морозкина в наши дни на флоте походят службу около двухсот офицеров этой профессии. Лучшими среди штурманских служб называет коллективы, которые возглавляют капитаны-лейтенанты  Михаил Касьянов и Алексей Васильев. А лучшими навигаторами на флоте являются гвардии капитан 3 ранга Сергей Крутов и капитан 3 ранга  Василий Калечиц.