Потеря Приморьем главной движущей силы в экономике связана во многом с обострившимися проблемами. Если в «сытые» нулевые деловые люди еще мирились с положением дел, то сегодня высокие прибыли остались в прошлом. Вместо того чтобы подсчитывать доходы, владельцы многих компаний уже давно залезают в собственный карман, дабы выплатить зарплату и отдать налоги.

Тем временем «взбесившееся» чиновничество продолжает пир во время чумы. Стоит ли удивляться, что многие аналитики фиксируют рост «чемоданных настроений». Да и сами предприниматели в приватных беседах все чаще признаются, что всерьез задумываются о сворачивании бизнеса в крае: лучше уж спокойная жизнь без сверхприбылей в условиях законности и порядка, чем бесконечная и по многим признакам безуспешная борьба.

«До этого года чиновничий произвол не был столь острым и вопиющим, — считает Константин Кодолев, коммерческий директор ОАО «Дальрыба». — Создается впечатление, что чиновники живут, как в последний день. Возможно, ситуацию усугубило то, что правительственный аппарат начал омолаживаться, в него стали приходить люди, не связанные с производством. Они видят перед собой одну задачу: получить как можно больше денег, не думая о том, что рубят сук, на котором сидят. И вот терпению предпринимателей пришел конец, они стали обращаться в суд и отстаивать свои интересы».

Виктор Покотилов, генеральный директор ООО НПКА «Нереида»: «Спор между предпринимателями и государственными структурами существовал всегда. В стране, где бизнес не чувствует себя свободным, а правительство постоянно меняет условия и вмешивается в хозяйственную деятельность, противостояния обозначенных сторон просто не избежать.

Российское законодательство слишком рамочное, что дает правительству и органам государственного управления возможность писать подзаконные акты исходя из своего толкования базовых положений законодательства».

«За 9 месяцев 2011 г. из Приморья уехало 36,8 тыс. чел., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2010 г., — дает статистику Александр Латкин, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики (ВГУЭС). — Смертность в крае самая высокая во всем Дальневосточном федеральном округе, а по рождаемости мы находимся в последних рядах.

В Приморье наблюдается устойчивый отток бизнесменов в различные регионы страны, а также за границу. Здесь тяжелые условия для развития бизнеса, и многие просто устают бороться. Когда мы проводим опросы среди предпринимателей, от них поступает много критики в адрес властей, недовольство наличием большого количества бюрократических препон.

Сложности встречаются при оформлении различной документации, что сильно растягивает временные рамки бизнес-процессов. А теперь еще и все земельные вопросы перешли в ведение краевой администрации, что значительно затруднит получение разрешений и т.д. Кроме того, в прошлом году стоимость земельной аренды была увеличена в два раза».

Причинами недовольства является существование нечестной конкуренции, а также вмешательство криминальной среды. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, социальной обустроенности — нехватка детских садов, зон отдыха и развлечений, все это толкает людей на переезд в другие города и страны. Тем более что альтернатива есть. Некоторые российские города (например, Хабаровск, Челябинск, Новосибирск, Белгород) давно перешагнули уровень развития Владивостока. Некоторые бизнесмены заявляют, что тут их ничего уже не держит. Зачем терпеть и бороться, когда можно уехать в вышеперечисленные города, где цены ниже и есть развитая инфраструктура, или же в соседние азиатские страны — Китай, Таиланд, Вьетнам?

Евгений Бочаров, предприниматель: «Бизнесмены, у которых есть возможность, вслед за остальным населением региона перебираются в другие регионы России. У нынешнего государства, к сожалению, нет реальных планов по удержанию населения Дальнего Востока, хотя подобные меры принимала как царская, так и Советская Россия, и это было оправдано. Сейчас же людей здесь ничего особо не держит, и если добавить ко всему высокую стоимость жилья, товаров и услуг, то даже самый большой оптимист задумается о переезде.

Фактически, если провести опрос среди населения на тему «Почему вы не уезжаете?», большинство ответит что-нибудь из серии «Здесь хорошая природа и есть море», других приоритетов у людей не осталось. На самом деле, власти при таком ответе населения давно бы по-хорошему надо было задуматься. Ведь когда люди поймут, что природа и море есть не только в Приморье, отток населения может стать еще больше. Но непохоже, что это кого-то волнует на самом деле, одни декларации чудесных намерений вроде давать жилье людям, вновь приезжающим в Приморье, в то время как местному населению даже купить землю невозможно из-за ее высокой стоимости».

Александр Латкин: «На конференции предпринимателей, которая проходила во Владивостоке в конце прошлого года, один из выступающих — бизнесмен из Находки с 20-летним опытом — сказал, что ему надоело бороться с бесконечными бюрократическими преградами и произволом властей, поэтому он собрал чемоданы и собирается уезжать. Зал аплодировал».

Переезд из Приморья молодых специалистов в места, где, по их мнению, имеется больше возможностей для развития, — ситуация плачевная, но отток бизнеса выглядит просто ярчайшим показателем отчаяния.
 

Наталья Масюк, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН): «Самая главная задача государства — услышать бизнес, увидеть его проблемы и попытаться помочь. За рубежом государство участвует во всех сферах жизни, поддерживая как частное предпринимательство, так и крупный бизнес. Мы до такой политики еще не созрели. Пока представители бизнеса и власть «борются», не стоит ожидать улучшения бизнес-климата.

По традиции, Россия идет своим путем, как правило, не классическим. И проблема кроется в умах людей — нам сложно жить по закону. Нарушения происходят, и государство, понимая, что надо охранять свои «недра», «включает противодействие». Возможно, в России не найдена оптимальная форма развития государственно-частного партнерства, имеет место грабительский выбор. Чтобы ситуация изменилась, революция должна произойти в мозгах. Но как изменишь менталитет?»  «Конкурент»