Сегодня Магаданский городской суд вынес приговор Станиславу Соловьеву, который признан виновным в убийстве и краже имущества известного в Магаданской области телеведущего, главного редактора телеканала ООО «Колыма Плюс» Анатолия Биткова (ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ). В тайном хищении имущества тележурналиста также признан виновным и Владимир Тимофеев (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что убийство совершено в ночь с 21 на 22 июня 2011 года в квартире Анатолия Биткова. Соловьев нанес кухонным ножом погибшему множественные удары в область шеи, головы, туловища и верхних конечностей, причинив около 65 телесных повреждений, от которых Битков скончался на месте. Мотивом совершения преступления послужили неприязненные отношения.

Совершив убийство, Соловьев пригласил в квартиру погибшего Тимофеева для совершения кражи имущества Биткова. Вместе они похитили компьютерную технику, мобильные телефоны, посуду, денежные средства и пластиковые банковские карты.

В судебном заседании подсудимые отказались от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Однако в ходе предварительного следствия Тимофеев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Соловьев же признал свою вину в инкриминируемых преступлениях частично.

В отличие от Тимофеева, Соловьев не в первый раз оказался на скамье подсудимых. Ранее он был осужден к 4 годам лишения свободы за совершение дерзкого и беспредельного по своему характеру разбойного нападения, которое совершено с применением насилия, опасного для здоровья потерпевшей.

Однако срок, который Соловьев отбыл в условиях строгого режима, оказался недостаточным для его исправления. По прошествии трех месяцев после условно-досрочного освобождения он вновь совершил преступления, одно из которых относится к категории особо тяжких, а другое, как и в предыдущей судимости, – корыстной направленности.

За совершенные преступления суд приговорил Соловьева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Также суд назначил ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, которое будет исполняться после отбытия основного наказания. Тимофеева суд приговорил к 140 часам обязательных работ.