Очередной жертвой телефонных мошенников стала 75-летняя пенсионерка. Под предлогом, что внук попал в беду и срочно нужны деньги, в руки злоумышленников женщина передала 40 тысяч рублей, передает «Телемикс»

После некоторого затишья на территории Уссурийского городского округа вновь участились случаи телефонных мошенничеств. За неделю в дежурную часть полиции обратились четверо горожан. Как правило, это люди преклонного возраста.

Ольга Корбут, пресс-секретарь отдела МВД России по Уссурийску: "К частью, трое из них не пострадали, не успели отдать в руки мошенникам деньги. Но одна бабушка все же отдала в руки мошенникам 40 тысяч рублей".

В который раз с горечью пенсионерка вспоминает день, когда отдала в руки мошенников все, что удалось накопить с пенсии: "Раздался звонок, я подняла трубку. Потом голос внука мне показался: "Бабушка, у меня горе, я попал в аварию", сбил человека".

Это был единственный момент, когда бабушка разговаривала якобы с "внуком". Дальше трубку взял якобы "следователь". Он и предложил бабушке решить вопрос полюбовно. Сумму такого договора он оценил в 40 тысяч: "А у меня как раз эта наличность была, вот случайно, наверное. Я почему поверила, думаю, может внук знал, сколько у меня денег".

Сошлись на том, что в квартиру к женщине зайдет курьер и заберет указанную сумму. Кому-либо звонить и рассказывать о случившемся голос в телефонной трубке строго-настрого запретил. Обман раскрылся, когда к женщине зашел социальный работник, но произошло это уже после того, как женщина передала деньги.

В связи с участившимися фактами мошенничеств сотрудники полиции проводят социальную акцию "От бдительности к безопасности", а Министерство внутренних дел России разработало специальную брошюру по профилактике одного из самых распространенных видов преступлений. Предполагается, что помимо полицейских памятки будут распространять социальные работники и председатели домовых комитетов.