«Я – депутат городской Думы» – конкурс сочинений под таким название стартует в школах Находки. Примерить на себя основные обязанности народных избранников предлагают старшеклассникам Территориальная избирательная комиссия и управление образования администрации города, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Конкурс сочинений стартует по всем школам накануне выборов в городскую Думу. Письменные работы учащиеся 9-11-х классов выполнят в любой форме – это могут быть эссе, очерки, публицистические статьи, как проза, так и стихотворные произведения. В них ребята поделятся мыслями о работе депутатов, выразят свое мнение о значении выборов в органы представительной власти для всего города и каждого жителя в отдельности, предложат способы решения актуальных для Находки проблем.

«Сами школьники еще не голосуют, они только готовятся стать избирателями, но их мнение очень важно. Прежде всего, в своих работах ребята смогут проявить чувство  гражданственности и патриотизма, не остаться в стороне от важного политического события», отмечает председатель Территориальной избирательной комиссии Юрий КАЙДАНОВИЧ. 

Отбор сочинений на уровне каждой школы продлится до 1 марта, после чего творчество самых грамотных «депутатов» отправится на стол конкурсной комиссии. Содержание, самостоятельность и выразительность работ оценят преподаватели словесности, истории и обществознания. Победителей наградят грамотами и призами.

В управлении образования отмечают, что сегодня школьники активно интересуются политикой. Практически во всех школах работает школьное самоуправление, раз в год внутри учреждений проводят «выборы», которые по организации приближены к настоящим.