В Амурской области на рынке труда более тринадцати тысяч вакантных рабочих мест, а официально зарегистрированных безработных — почти на тысячу меньше. При этом число квот на иностранную рабочую силу практически равняется официальной безработице. Губернатор региона Олег Кожемяко обратился с письмом к премьеру Владимиру Путину, в котором просит федеральные власти не выплачивать пособие по безработице мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, не имеющим детей. В этом году, по данным амурского правительства, в регионе будут работать порядка 12 000 иностранных рабочих. В основном это граждане КНР, половину из них займут в строительстве, еще 4000 — на лесозаготовках.

По данным регионального управления труда и занятости населения, в области вакантно 13 036 рабочих мест, а пособие по безработице получают 12 875 человек. Сегодня в регионе официально безработных мужчин, состоящих на учете в центрах занятости населения и получающих пособие, 5455 человек. Из них мужчины в возрасте от 18 до 42 лет составляют 2955 человек. В прошлом году амурским безработным было выплачено пособий почти на 380 миллионов рублей.

Молодых мужчин, которые больше года получают пособие, в регионе насчитывается 357 человек. Это по амурским меркам население крепкой деревни, которая отвыкла работать, пишет «Российская газета».