Результаты таких обследований с нынешнего года будут напрямую влиять на тариф при обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Новый порядок проведения регулярных медосмотров, утвержденный приказом минздравсоцразвития № 302 в прошлом году, предусматривает, что встреча работников со специальной медицинской комиссией должна проводиться ежегодно или через год — в зависимости от характера производства. В состав комиссии теперь обязательно входит врач-профпатолог.

Обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медпрома, транспорта, строительства, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов. Результаты обследования теперь должны вноситься в паспорт здоровья — по этому документу в дальнейшем врачи смогут отслеживать изменения состояния здоровья работника.

Второе важное новшество: с нынешнего года результаты медосмотров учитываются при расчете размера скидки или надбавки к страховому тарифу. Соответствующие поправки в статьи 17 и 22 закона об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний также вступили в силу с начала 2012 года, пишет «Российская газета».