Российская столица японского автопрома славится  разнообразием. Пожалуй, только на дорогах Владивостока можно видеть такой широко представленный модельный ряд японских автомобилей. Картина поражает своей пестротой: по городу люди передвигаются и на экономных малолитражках, и на внушительных джипах, и на спортивных автомобилях. Но все-таки большинство выбирает определенные, проверенные марки. Какие автомобили самые популярные в нашем городе - попытался выяснить корреспондент РИА «Дейта».

По мнению многих предпринимателей, специализирующихся на японских машинах, лидеры среди автомобилей с объемом двигателя меньше 1.500 куб см – Toyota Vitz и Honda Fit. Своей доброй славой они обязаны не только экономичному расходу топлива, но и небольшими габаритами. В городских условиях при большом количестве автомобилей достаточно сложно найти место для парковки, гораздо проще отыскать «лазейку» для "коротышки", нежели для автомобиля с внушительными размерами. Малолитражки пользуются большой популярностью у представительниц прекрасного пола – и производители учитывают это. В огромном разнообразии японских автомобилей довольно редко встречаются экземпляры с изначальным розовым цветом кузова. А найти vitz или fit настоящего девичьего цвета не составит большого труда.

Первые места по популярности среди городских седанов занимает «вечная классика» - Toyota Сorolla. Данная модель выпускается производителям практически полвека и столько же пользуется спросом у водителей. Оптимальное соотношения цены и качества, которыми зарекомендовала себя Corolla остается практически неизменным. Кроме того, этот автомобиль довольно экономно поглощает бензин и не создает владельцам проблем с наличием запчастей – их можно найти почти в любом автомагазине Владивостока.

Еще два популярных владивостокских седана из «маркообразной» семьи – Toyota Mark II и Toyota Chaser. Особой любовью они пользуются у фанатов быстрой езды – ведь в изначальной комплектации tourer v машина практически без доработок радует владельца спортивным духом. Но и в вариациях попроще «маркообразных» немало – машина является вместительным и комфортным средством передвижения не только для водителя, но и для нескольких возможных пассажиров. Конечно, объем двигателя у этих марок не сравним с объемом малолитражек, зато полностью отрабатывает залитое топливо "на все сто".

Среди иностранцев бытует мнение о том, что Владивосток – город джипов. Природный рельеф и вечная русская проблема с дорогами для владельцев внедорожников становится менее значимой, чем для любителей «приземленных» авто. Вот уже несколько лет неизменными лидерами среди джипов во Владивостоке остаются Toyota Land Cruiser и Toyota Land Cruiser Prado. Воспетый "Мумий Троллем" еще в 90-х «круизер» стал чуть ли не визитной карточкой Владивостока. Несмотря на нескромный расход топлива и немалую стоимость, Land Cruiser долгое время не выходит из моды. Учитывая это, производители нередко предлагают любителям этих внедорожников новые версии полюбившегося авто.

В прошлом году агентство «Автостат» опубликовало рейтинги самых продаваемых новых автомобилей в России. Согласно исследованиям, проводившимся в 10 наиболее крупных городах страны, только во Владивостоке наиболее ходовая машина родом из Японии. По данным агентства, абсолютным лидером продаж среди новых автомобилей в нашем городе стал Toyota Land Cruiser.