Холокост – преследование и массовое уничтожение евреев в Германии во время Второй мировой войны, систематическое преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборционистами на протяжении 1933-1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи считается одним из самых известных примеров геноцида в ХХ веке.

Под жертвами холокоста часто понимаются также другие этнические и социальные группы, которых нацисты преследовали и уничтожали за принадлежность к этим группам (цыгане, масоны, безнадежно больные и другие).

В переводе с английского holocaust означает «всесожжение». Отличительные черты холокоста – концентрационные лагеря.  Узников заставляли работать на каменоломне, пока они не становились слишком слабы. Тогда их убивали.

Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, привела к уничтожению 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира. Кроме того, были уничтожены также до трети цыганского народа, погибли около трех миллионов советских военнопленных.

После войны были найдены многочисленные списки потенциальных жертв и свидетельства об убийствах. Во время военных действий на территории Германии были построены лагеря смерти, предназначенные для убийства людей. Так же над жертвами холокоста проводились антигуманные медицинские эксперименты.

Свое мнение о традиции проведения Дней памяти жертв Холокоста и реальности угрозы повторения печального прецедента высказали активные общественные деятели Владивостока.

- Я не могу припомнить, была ли в истории более трагичная страница, - говорит директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр ЗУБРИЦКИЙ. –  Такие дни памяти, безусловно, нужно проводить. И не просто говорить об этих событиях, а делать так, чтобы такого ни в коем случае не повторилось.

Особенно нужно работать с   молодежью, потому что родившиеся даже в начале 90-х могут не знать о таких страницах нашей истории. Может быть, из-за недостатка информации или изменения строя или чего-либо еще. Обязательно нужно проводить занятия для того, чтобы показать, как быть не должно.

Если говорить об угрозе повторения трагедии – то это угроза существует всегда.  Мы с вами не можем гарантировать, что в каком-либо государстве к власти не придет человек, способный запустить эти ужасные процессы. Некоторые прецеденты, связанные с выборами в Европе, еще больше убеждают меня, что такая угроза существует. 

- Это страшная и трагическая страница в нашей истории, конечно, - считает руководитель общественной приемной по делам военнослужащих при Законодательном Собрании края Александр ФЕДОРОВ. -  Но возникает вопрос: почему преследование одной нации назвали Холокостом? Российский народ потерял гораздо больше населения.

В любом случае, о таком нужно помнить, чтобы не допустить такого еще раз. А что сейчас происходит в мире? Разбомбили Югославию, что сделали с Ираком и Афганистаном? Как такое могут допускать те, кто кричит  о демократии?

Как только приехал американский посол – наши оппозиционеры сразу направились засвидетельствовать ему свое почтение. Дабы продать то, что еще сохранено. О какой демократии может идти речь?

Я считаю, нужно помнить, что свобода – это осознанная необходимость, а не вседозволенность. А этот день, 27 января, должен послужить уроком для многих.