В администрации Приморского края состоялась встреча губернатора края Сергея Дарькина с генеральным консулом Корейской Народно-Демократической Республики в городе Находка, товарищем Сим Гук Рёном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Приморским краем и КНДР, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Во время встречи Сергей Дарькин выразил соболезнование в связи со смертью лидера КНДР Ким Чен Ира.

Основной темой для обсуждения стали проекты по прокладке через территорию КНДР газопровода и высоковольтных линий электропередач, а также реконструкция железнодорожных путей по направлению «Хасан-Раджин». Проект включает реконструкцию участка железной дороги длиной 52 километра и строительство контейнерного терминала в порту Раджин.

Кроме того, в качестве основных направлений сотрудничества были выделены такие области, как марикультура, лесопереработка, строительство, сельское хозяйство, горнорудная промышленность, медицина, торговля, туризм и спорт.

Губернатор края Сергей Дарькин выразил уверенность, что отношения между Приморским краем и КНДР будут и впредь развиваться динамично.

Как подчеркнул генеральный консул КНДР в городе Находка Сим Гук Рён, Приморский край стал новым лицом России на Востоке. Он высоко оценил работу губернатора края по развитию Владивостока и Приморья в целом. Также он сообщил о планах открытия консульства КНДР во Владивостоке.

В завершении встречи товарищ Сим Гук Рён передал губернатору края Сергею Дарькину  от нового лидера КНДР Ким Чен Ына приглашение посетить КНДР. Губернатор принял приглашение и посетит эту страну в 2012 году.

Для справки. В 2011 году внешнеторговый оборот Приморского края увеличился по сравнению с 2010 годом на 11 процентов. Товарооборот Приморья с КНДР ежегодно растет. В 2011 году увеличились поставки из края в КНДР рыбы и морепродуктов, плавсредств, нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время в Приморском крае работает более десяти представительств северокорейских компаний. Приморье успешно сотрудничает с КНДР в области судостроения и рыбной промышленности.

Наличие общей границы и значительный экономический потенциал Приморского края и КНДР предопределяют необходимость поддержания более тесных контактов между территориями.