Завершился очередной этап работы комплексной экспедиции по Программе «Белуха - Белый кит» на Дальнем Востоке России, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ИПЭЭ РАН. С начала августа до середины октября 2011 г. сотрудники ИПЭЭ РАН проводили полевые работы в районе Северо-Западной Камчатки (поселок Усть-Хайрюзово). Были обследованы устья рек Хайрюзово, Белоголовая и Морошечная. Перед учеными стояла задача - расширить работы прошлого года на новой территории, включающей реку Морошечную: провести наблюдения за локальными перемещениями белух, возрастным составом, собрать гидроакустические записи голосов животных. Одной из важных задач экспедиции была отработка метода отлова белух и возможность установки спутниковых передатчиков в новом районе Охотского моря.

В целом экспедиция прошла удачно. 18 сентября 2011 г. установлен спутниковый передатчик российского производства на одного самца белухи. В течение полутора месяцев передатчик работает нормально. Несколько дней назад животное покинуло р. Морошечную и перебазировалось в устье рек Хайрюзово и Белоголовая.

Погода этим летом была крайне неблагоприятная. Сильные ветра, большие волны и течения реки Морошечная продолжались почти все время работы экспедиции. Таковы особенности устья рек, впадающих в Охотское море у берегов Северо-Западной Камчатки. Эти факторы оказались неблагоприятны для отлова животных и спутникового мечения в этом сезоне. Было много дней, когда белухи приходили с детенышами. В это время отлов невозможен – ученые могли только фотографировать животных.

В итоге собран обширный материал береговых наблюдений, взяты пробы биопсии кожи от 24 особей белых китов (для дальнейшего генетического анализа). В районе реки Морошечной наблюдались большие скопления животных: рыбы, белух с детенышами, тюленей. Методом фотоидентификации ученые предполагали проследить индивидуальные локальные перемещения белух между эстуариями рек Хайрюзово и Белоголовая с одной стороны, и рекой Морошечная (которая находится на 40 км южнее) – с другой. Анализ фотографий таких перемещений животных не выявил. Возможно, что летом в устье реки Морошечная находится обособленная группировка белух, которая перемещается по акватории Охотского моря незначительно. Но для окончательных выводов в дальнейшем эта гипотеза требует дополнительных данных, собранных за несколько лет.

В рамках подготовки проекта "Ледовые формы тюленей" (планируемого в 2012-2013 гг.) на о. Птичий 9 октября 2011 г. было отловлено 8 тюленей (один лахтак и семь ларг). Установлены спутниковые передатчики системы ARGOS "Пульсар" российского производства на 7 тюленей: одного лахтака и шесть ларг (тюлени - пищевые конкуренты белух). В настоящее время все ларги покинули акваторию о. Птичий, а лахтак перемещается в пределах 20 км от острова. Одна ларга совершила "марш-бросок" и обосновалась на лежбище на западном побережье залива Шелихова, недалеко от г. Магадан. Все передатчики были установлены на спину животных в районе лопаток, поэтому ученые рассчитывают получать устойчивый сигнал со спутника во время выхода тюленей на сушу.