Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов обнародовал итоги осеннего призыва в армию. Они предварительные, но даже по этим данным можно судить, с какой картиной столкнулись военкоматы, комплектуя воинские части новобранцами. В отличие от предыдущих лет насильно загонять молодежь в казармы, в общем-то, не пришлось.

Значительное — более чем на треть — сокращение солдатского набора благоприятно сказалось на призывной ситуации. Если минувшей весной поставили под ружье почти 219 тысяч человек, то осенью и зимой военную форму примерили менее 136 тысяч парней. Уменьшение призывных аппетитов в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое связано с набором в армию контрактников. В перспективе их число должно в несколько раз превысить количество срочников.

К 2017 году это соотношение хотят довести до 3 к 1. В минобороны уже сформулировали жесткие требования к кандидатам в солдатам-профи, составило программу их подготовки, определили порядок прохождения ими службы. Отступать от этих правил в угоду призывному секвестру генералы не собираются. Генералы добиваются, чтобы наказание для злостных «косарей» стало неотвратимым. По данным Генштаба, в осенний призыв почти 236 тысяч парней избежали вручения повестки из военкомата, а свыше 7400 человек расписались за нее, но на сборные пункты не пришли, пишет «Российская газета».