Горожанам, у домов которых бьют родники грунтовых вод, моментально превращаясь в ледники, не позавидуешь. Тем более что муниципальная техника вглубь микрорайонов не доходит, - дескать, это зона ответственности управляющих компаний. А управляющая компания либо «не замечает» проблем на вверенной ей территории, либо не справляется с ледяными панцирями. Такая ситуация сложилась, к примеру, в районе дома № 4 по улице Ватутина.

- У нас во дворе все время течет вода, ни на день поток не прекращается. Мы обращались и в мэрию, и в нашу управляющую компанию. Недавно отнесли заявление в прокуратуру. А воз и ныне там, - жалуются жильцы…


Ледяной панцирь в районе дома № 4 по улице Ватутина. Фото: Л. Ивашкевич

В администрации Владивостока долго разбирались, в чем причина разлива. Даже независимую экспертизу заказали, чтобы выяснить, не водоканальщики ли виноваты, а значит, они и должны ликвидировать утечку. Кстати, для жильцов это оказалось бы не худшим вариантом. Но, увы, анализ показал, что разливаются грунтовые воды.

- Сейчас что-то изменить нельзя. УК обязана чистить и посыпать наледь песком для безопасности жильцов. А с наступлением тепла придется проводить изыскания, откуда поступает вода, заказывать проект водоотведения, - пояснили в пресс-службе администрации.

Об этом адресе в мэрии, по крайней мере, знают. А вот до ледяной горки на улице Жигура никому нет никакого дела, кроме жильцов дома № 24. Они каждое утро с фонариками спускаются по обледеневшей грунтовке, которая самым коротким путем выводит на кольцо Третьей Рабочей. Об автомобилистах хоть немного позаботились рабочие с местной стоянки, подсыпав наледь бетонной крошкой. Иначе точно какая-нибудь машина улетела бы с откоса. Правда, на это антигололедное покрытие уже снова натекла вода.


На Шилкинской в районе дома № 21 дорожники посыпают лед песком. Фото: Игорь НОВИКОВ

Все печально и на Шилкинской. В районе дома № 21 дорожники еще следят за «катком», который периодически появляется из-за тех же грунтовых вод. А вот жильцам  домов № 6 - 10 повезло меньше.

- Лет пять здесь вода льется. Люди падают, особенно по темноте. Соседка на днях сильно расшиблась на льду, - жалуются горожане.

Елена Астафурова, «Комсомольская правда»

На фото вверху: на Жигура, 24 в ледяном зеркале отражается голубое зимнее небо (Фото Игоря НОВИКОВА)