Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК рекомендовали Законодательному Собранию Приморского края принять изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций», передает корреспондент РИА "Дейта". В данном случае предлагается введение нулевого налогообложения на 3-5 лет для построенных объектов саммита АТЭС, которые будут переданы КГУП «Примводоканал». В результате краевой бюджет недополучит 16 миллиардов рублей.

По закону, после передачи объектов саммита АТЭС «Примводоканалу» организация должна будет платить налог на имущество. Однако, по словам депутата Петра Журавлева, который является руководителем «Примводоканала», платить организация будет с помощью абонентов – тарифы для населения поднимутся на 25-30%.

Такой ситуацией озаботилась администрация Приморского края. Нулевое налогообложение применяется в Приморье впервые за десятилетие. Администрация края предлагает пойти на такой шаг по простой причине: тариф на холодную воду уже вырос на 6% с 1 января, а дополнительный рост тарифа сразу на треть больно ударит по кошелькам рядовых приморцев.

В результате депутаты комитета рекомендовали данную поправку принять. Окончательное решение по данному вопросу депутаты примут на очередной сессии Законодательного Собрания.