Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, в Музейном центра «Наследие Чукотки» состоялось открытие выставки «Окаменевший парк», на которой представлены экспонаты древнейшей фауны и флоры Чукотки, включая динозавров.

Выставка охватывает всё разнообразие древних животных и растительных организмов Северо-Восточной Азии, а также демонстрирует этапы их исследования учеными – Линой Головнёвой, Александром Грабовским и Сергеем Щепетовым. В экспозиции представлено около двухсот палеонтологических редкостей: останки динозавров, ископаемой флоры, морской фауны, возраст которых составляет до 85 млн. лет. 

В числе экспонатов есть недавно найденные ценности – остатки окаменевших веток и стволов деревьев, обнаруженные в 2011 году на территории города Анадыря.

Выставку дополняют иллюстрационные материалы: реконструкции, фотоматериалы и гербарные образцы современных растений.

Кроме палеонтологических образцов из фондовых собраний музея, на выставке будут представлены предметы из коллекций Александра Грабовского. Но наибольшее внимание уделяется ископаемым остаткам древних растений, собранным в окрестностях посёлка Угольные Копи, а также динозаврам, жившим в бассейне реки Каканаут.

На выставке «Окаменевший парк» посетители Музейного центра получат возможность прикоснуться к древней жизни Чукотки и узнать о событиях и явлениях, происходивших в ходе глобального изменения климата и геологических процессов в эпоху позднемелового периода и начала палеогена. Кроме того, выставка впервые осветит проблемы современной палеоботаники (науки, изучающей ископаемые растительные остатки) и с  помощью гербарных образцов покажет, как менялись растения Чукотки за последние 85 миллионов лет.