Сегодня во Владивосток прибыл Президент национальной медицинской палаты, доктор Леонид Рошаль. Целью визита врача стала встреча с медицинскими работниками Приморья. Во время общения с приморскими врачами Рошаль обозначил тему разговора – «Роль гражданского общества в здравоохранении России».

В своей речи Рошаль очень ярко описал существующую картину в российской медицине, дополняя её личными примерами. К слову, созданный доктором устный образ современного здравоохранения далек от идеала.

Наиболее острые проблемы в медицине связаны с финансированием и существующим законодательством, усложняющим труд врачей. В российских больницах порой не хватает денег не только на оборудование, но и на покупку жизненно необходимых лекарств. Зарплата медицинских работников тоже требует внимания со стороны властей. Квалифицированные специалисты должны получать достойную оплату за труд, - считает Леонид Рошаль.

По мнению Президента национальной медицинской палаты, только инициатива граждан может решить существующие проблемы. «Мы можем построить нормальное общество. Мы обязаны его построить». И работа национальной медицинской палаты – наглядный пример его словам.

На сегодняшний день благодаря её деятельности удалось улучшить условия труда для врачей, найти средства для обеспечения российских больниц, поднять медицину «с низов». Но это – только начало. Ведь еще многое предстоит сделать. И сбудется ли запланированное – зависит только от самих врачей.

Большого внимания заслуживают не только врачи, но и весь медицинский персонал. Леонид Рошаль выдвинул идею создать специальную палату медицинских сестер в Национальной медицинской палате. «О таких людях забывать нельзя, их труд очень важен», - пояснил знаменитый доктор.

Отвечая на вопрос присутствующих о принадлежности к какой-либо партии, Леонид Рошаль заявил: «Национальная медицинская палата не может быть партией. Сам я ни в какой партии не состою».

Сразу после встречи с приморцами Леонид Рошаль отправился в аэропорт. Следующим пунктом его визита станет остров Сахалин.