Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении президентский законопроект о химической кастрации педофилов.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты. Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

«В частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим указанные преступления. Изменяются условия реализации такими лицами права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, право на условно-досрочное освобождение, согласно проекту, возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания (в настоящее время - три четверти).

Также предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов, ранее уже судимых за те же преступления.

Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет.

Основанием для применения таких мер будет решение суда с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, свидетельствующего о том, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Кроме того, предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности личности.

«Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации», - говорится в записке.

В документе подчеркивается, что в этом случае такие меры возможны при наличии ходатайства или согласия лица на диагностирование расстройства сексуального предпочтения, а также на само применение этих мер, передает «Интерфакс».