Телефонное мошенничество – достаточно новый «сравнительно нечестный способ» «развода» на деньги доверчивых граждан. Самый распространенный случай – когда человеку приходит смс-сообщение, якобы от родственника, но с неизвестного номера с просьбой срочно положить денег на телефон. Но бывает, что люди сталкиваются и с другими, гораздо менее безобидными ситуациями.

РИА «Дейта» решило выяснить, какова ситуация с телефонным мошенничеством во Владивостоке, и за комментарием обратилось в пресс-службу ГУВД города.

Как рассказали в пресс-службе ведомства,  существует несколько видов телефонного мошенничества. Подобных фактов за 2011 год выявлено на порядок меньше, чем в 2010 году: всего 6 случаев. А вот в 2010 году люди чуть ли не каждый день лишались кровно заработанных денег.

«Телефонные мошенничества делятся на два вида. Первый – когда присылают сообщение о выигрыше чего-либо в лотерею. Второй же, когда звонят или пишут о том, что ваш сын попал в ДТП, привезите срочно деньги», - рассказала сотрудник пресс-службы ГУВД.

Наиболее уязвимыми категории граждан, по ее словам, являются дети и пожилые люди. Данные преступления не зависят от времени года, а случаются «наплывами». Единственное, летом сильно уязвимыми становятся дети, потому что зачастую целый день они остаются дома одни.

Сотрудник ГУВД также рассказала о том, где, кто и как обманывает доверчивых граждан.

«Вот была одна волна. Заключенные тюрем в Новосибирске через Интернет находят случайные телефоны жителей города. Из-за разницы во времени, звонки во Владивостоке приходятся в ночное время, когда люди спят. Поднимает трубку женщина. Звонивший сразу заводит речь про несчастный случай с сыном. Заспанная женщина из-за резкого волнения теряется. Более того, заключенные – хорошие психологи», - говорит представитель ГУВД Владивостока.

Дальше идет отработанный сценарий дальнейшего «спектакля». Женщина в панике кидается отсылать деньги. Заключенные же вызывают такси по телефону и просят забрать и перевести присланные деньги по такому-то счету. Вознаграждение извозчика, как правило, 10 %. Многие таксисты с легкостью соглашаются на заработок, к примеру, пять тысяч рублей за полчаса. Извозчиков задерживали, но те ничего не знали о своих «клиентах».

Как подчеркнули в пресс-службе ГУВД Владивостока, вероятно, что снижение количества пострадавших от телефонных мошенников в 2011 году обусловлено тем, что люди стали менее опрометчивыми, да и работа правоохранительных органов в этом направлении улучшилась: активнее следят за заключенными.