Рубль по-прежнему является и будет являться более предпочтительной валютой, нежели доллар и евро, заявил в интервью РБК-ТВ первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Если еврозона будет переживать такие жесткие сценарии, Россию это затронет, но переживать по этому поводу не надо, надо к этому готовиться", - отметил вице-премьер. По его словам, правительство РФ это понимает и рассматривает различные сценарии.

"С евро может что-то произойти – в частности, девальвация. Мы предполагаем самые разные сценарии, и у нас есть понимание того, как российская экономика должна на это отвечать и как должен вести себя российский бюджет", - сказал он. "Люди будут хранить деньги в рублях, и никто ничего не потеряет", - добавил первый зампред кабинета министров.

Напомним, что в августе 2011г. агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США, на что мировые рынки отреагировали крайне болезненно. Рухнули цены на нефть, что повлекло за собой моментальное снижение курса рубля. Однако даже тогда эксперты советовали россиянам хранить деньги в той валюте, в которой они получают зарплату.

Нынешний первый замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предлагал жителям страны хранить средства в той валюте, "которой пользуешься повседневно". "Получая зарплату в рублях, логично хранить вклады в рублях, если зарплата в долларах - то в долларах", – заметил он.

Российский миллиардер Михаил Прохоров на фоне снижения курса национальной валюты советовал гражданам, у которых есть серьезные сбережения, перевести в доллары и евро все накопления, оставив себе лишь рублевый запас, рассчитанный на два года личного потребления. РБК