Несколько тысяч гостей посетили День открытых дверей Дальневосточного федерального университета, который прошел 28 января во Владивостоке, - сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ. Абитуриенты, их родители, учителя, приехавшие из всех уголков Приморья, смогли оценить, какие возможности для обучения предлагает ДВФУ своим будущим студентам, пообщаться с представителями Приемной комиссии, преподавателями и студентами самого большого в регионе вуза.

Презентации образовательных программ университета проходили в 8 учебных корпусах. Настоящий аншлаг был в Школе естественных наук — сотни абитуриентов Приморья планируют связать свою жизнь с фундаментальной наукой:

— Я оканчиваю лицей МГУ им. Невельского, но поступать буду в ДВФУ, — делится своими планами одиннадцатиклассница Алена Сарычева. — Как бы это странно ни звучало, я считаю, что девушка должна хорошо знать физику, математику. Мне очень хочется поступить на образовательную программу «Компьютерная безопасность», для этого штудирую школьные тетрадки и готовлюсь к сдачи ЕГЭ. Признаться честно, я немного волнуюсь из-за переезда на остров Русский, но надеюсь, что руководство вуза сделает все возможное, чтобы все прошло гладко.

Образовательные программы ШЕН ДВФУ входят в список приоритетных. Студенты-бюджетники получают повышенную стипендию, а выпускники без труда находят работу по специальности. Подтверждает это и руководитель образовательной программы «Физика» Александр Молочков:

— В мировой практике такие школы, как Школа естественных наук ДВФУ, являются основой высшего образования. Абитуриенты нынешнего года могут найти в ДВФУ почти все возможные специальности. Например, в американских вузах студенты, окончившие бакалавриат естественнонаучной школы, в магистратуре выбирают узкоспециализированное направление. Мы действуем по тому же образцу: абитуриент поступает к нам, получает базовые знания и уже в магистратуре, аспирантуре может выбрать любое другое направление подготовки, причем не обязательно естественнонаучного профиля. Я считаю, что это действительно правильный способ получить высшее образование. Что же касается самых востребованных специальностей, то сейчас на острове Русском будет развиваться высокотехнологическая зона, и одним из важных элементов этой зоны станет направление, связанное с развитием ядерной медицины — пересечением физики, химии, биологии. Мы вместе со Школой биомедицины ДВФУ разрабатываем совместную программу. Специалисты такого профиля смогут значительно повысить уровень здравоохранения в нашем регионе. Уверен, что именно это направление будет наиболее популярно, ведь ничего подобного в других вузах Дальнего Востока нет.

Выбор места для получения высшего образования — дело ответственное, поэтому за абитуриентами тенью следовали их родители. Пап и мам выпускников интересовали все подробности обучения в ДВФУ: количество бюджетных мест, проходной балл, состояние общежитий. Многие родители признаются, что будут очень рады, если их ребенок станет студентом одного из крупнейших вузов России:

— У нас впереди еще полтора года для выбора места получения высшего образования, но уже сегодня мы мечтаем поступить в ДВФУ, — рассказывает мама десятиклассника Ирина Сергеевна. — Именно этот университет идет впереди остальных вузов Дальнего Востока. Сегодня мы узнали, что можно ходить на дополнительные курсы ДВФУ — обязательно на них запишемся. Кстати, я не переживаю по поводу грядущего переезда на остров Русский, ведь в молодости легче решиться на подобные поступки. Мы ничего не боимся!

Переезд ДВФУ на остров Русский в сентябре этого года активно обсуждали и другие родители. Развеять их беспокойство постарался перед концертом в честь Дня открытых дверей проректор по развитию кампуса ДВФУ Николай Морозов - он подробно ответил на все вопросы, касающиеся проживания в новом кампусе. Праздник завершился выступлениями коллективов Студенческого центра ДВФУ.