Россия и Япония ввели облегчённый визовый режим. Соответствующее соглашение о взаимном упрощении визового режима подписали в субботу в Токио главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Коитиро Гэмба, сообщил телеканал "Россия 24".

В соответствии с договоренностью, отменяется, в частности, необходимость представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Вводится также система многоразовых виз, действующих в течение трех лет.

Отметим, что во время официального визита С.Лаврова в Японию около здания японского МИДа прошли антироссийские пикеты. Участники пикета требовали возвращения Южнокурильских островов. Однако этот инцидент не помешал представителям двух дипведомств провести переговоры.

После встречи с японским коллегой, С. Лавров сообщил, что, несмотря на то, что позиции сторон по-прежнему существенно расходятся, они решили искать приемлемое решение по мирному договору.

По словам японского министра иностранных дел, Москва и Токио не будут откладывать переговоры по Курилам в долгий ящик. Дискуссии будут продолжены в спокойной обстановке.

При этом С.Лавров отметил, что график переговоров по вопросу мирного договора между Москвой и Токио будет определен после президентских выборов в России.

Отметим, что Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ. Японская сторона, напротив, считает их своими территориями. Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов Курильской гряды.

После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами. РБК