В последнее время центр военных действий сменился с традиционных форм в воздушно-космическую и информационную сферу, заявил начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

«Вы видите, что центр военных действий с традиционных театров войны - суши и моря - сместился в воздушно-космическую и информационную сферу, в том числе и в кибербезопасность. Концепции сетецентрической войны уже шагнули далеко вперед. Мы оцениваем, насколько эффективно и качественно решают этот вопрос ведущие страны Запада», - сказал Макаров, выступая на общем собрании Академии военных наук в Москве.

Он отметил, что в последнее время стали широко применяться ассиметричные действия, решающее значение на ход и исход войны стал оказывать ее начальный период. Вообще период боевых действий стал очень ограниченным по времени и очень жестким.

«Понятно, что в результате снижения численности Вооруженных сил за счет высоких технологий повышается эффективность действий войск, применение новых форм и способов боевых действий, позволяет решать те задачи, которые раньше решали большим количеством личного состава», - сказал Макаров