Прокуратурой Чурапчинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ – уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре по республике Саха (Якутия).

Судом установлено, что 29 мая 2011 на участке местности между аласами «Букакы» и «Кустаах», расположенном в 7 км. к востоку от села Хатылы Чурапчинского района Седалищев, направляясь к месту охоты на тракторе МТЗ-82, при пробуксовке на колее дороги, не предвидев наступления общественно опасных последствий, увеличил обороты двигателя. В результате из глушителя трактора возникли искры, которые попали на сухую траву, вследствие чего возник лесной пожар.

Пожар охватил 15 гектаров лесного массива, тем самым лесному фонду был причинен ущерб в размере 4968 тысяч рублей.

Суд с учетом полного признания вины, а также обстоятельств, смягчающих наказание, признал Седалищева Н.Н. виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.