В музейно-выставочном центре Находки открылась выставка, посвященная 70-й годовщине со дня рождения руководителя Корейской Народно-Демократической Республики КИМ Чен Ира, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. Организатором экспозиции выступило Генеральное консульство КНДР при поддержке администрации городского округа.

Выставка началась с церемонии возложения гостями цветов к портретам КИМ Ир Сена и КИМ Чен Ира и передачи корейской стороне приветственных адресов. От администрации Находки к Генеральному консулу КНДР СИМ Гун Рёну обратился глава города Олег КОЛЯДИН. Он адресовал корейскому народу поздравления с памятной датой и с большим сожалением отметил, что КИМ Чен Ир совсем немного не дожил до своего 70-летия.

Своими воспоминаниями о Ким Чен Ире поделился корреспондент ИТАР-ТАСС Леонид ВИНОГРАДОВ, которому довелось сопровождать его в одной из его поездок по Дальнему Востоку России.

В свою очередь генконсул КНДР рассказал о жизни корейского лидера, его вкладе в развитии страны, а также продемонстрировал экспонаты, представленные в зале музея. Выставка включает фотографии Ким Чен Ира, книги и периодические издания на русском языке о жизни современной Кореи, картины из песка и ракушек, а также вышитые на шелке полотна и другие предметы народного творчества.

Памятное мероприятие продолжилось официальным приемом в здании Генерального консульства, где представители городов Приморья также возложили цветы к портретам корейских руководителей и передали свои приветственные адреса на имя нового руководителя КНДР. Глава Находки Олег КОЛЯДИН поздравил КИМ Чен Ына с вступлением в должность, пожелал успехов на высоком и ответственном посту, выразил готовность содействовать расширению сотрудничества между двумя странами. Участникам приема был показан фильм о новом лидере КНДР.