В прошлом году из России был выведен 1 триллион рублей с признаками «отмывания», сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью телепрограмме «Вести недели».

«Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры. В прошлом году, мы считаем, что где-то 1 триллион рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж», – сказал он, передает «Интерфакс».

По словам Зубкова, общий объем сомнительных денег, «который не только уходит за рубеж, но и крутится в стране, может и превысить эти объемы». Он подчеркнул, что такие размеры «теневых» оборотов средств вредят экономике и инвестиционной привлекательности страны.

«Мы определили ряд компаний, финансовых учреждений, которые мы будем исследовать на этот предмет», – сказал он, отметив, что первые результаты работы планируется обсудить уже через две недели.

По словам Зубкова, в различные «серые» схемы вовлечены и крупные российские компании с госучастием. «Вовлечены. Крупные компании государственные обросли многими «оболочками», и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках, эти «оболочки» деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в офшоры. Хотя у нас вызывает сомнение, насколько это все законно. Эти схемы нам видны, и, как правило, здесь участвуют активно финансовые учреждения», – пояснил он.

Группа планирует также активизировать работу по борьбе с фирмами-однодневками. «Это большая беда – фирмы-однодневки. Сегодня активно шел разговор о том, какие более эффективные методы борьбы с ними, и мы нашли подходы эти», – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, группа намерена изучить и такое явление, как обналичивание денег. «Второе направление – это то, что приобретает массовое явление, и, мы считаем, что это ненормальное явление, это обналичивание денег», – заметил он.

Также говоря о странах, куда традиционно в наибольших объемах поступают деньги из России, Зубков отметил, что это, в первую очередь, Латвия, Кипр, Великобритания, Швейцария, Франция, Гонконг.