Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, пяти  местным жителям предъявлено обвинение в нескольких  преступлениях против государственной власти. В зависимости от роли каждого они обвиняются   в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение терриростического акта), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ).

По версии следствия, обвиняемые создали экстремистское сообщество и с мая по июнь прошлого года на территории города Уссурийска совершили хулиганские действия с применением насилия в отношении нескольких лиц не славянской внешности, а также готовились к совершению теракта с использованием  взрывных устройств на территории города Владивостока. Так, с апреля по июнь того же года злоумышленники готовились подложить взрывное устройство  возле здания УФМС РФ по Приморскому краю в период  наибольшего скопления возле здания лиц не русской национальности. Для осуществления задуманного обвиняемые приобрели взрывчатое вещество - тротил, детонаторы и хранили их по месту проживания. Преступный умысел не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку их  действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и направления уголовного дела в суд.