Система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на четвертом энергоблоке японской атомной станции «Фукусима-1» была приостановлена в воскресенье в результате утечки воды, сообщила компания-оператор аварийной АЭС TEPCO.

Ликвидаторы остановили работу системы после того, как одном из участков трубопровода была обнаружена утечка воды. Во время проверки выяснилось, что вода протекает на 14 различных участках. В общей сложности, из труб успело вытечь около 600 литров воды, которая не содержала радиоактивных веществ, поскольку перед этим была пропущена через очистной комплекс. Работу системы охлаждения бассейна с ОЯТ удалось возобновить спустя полтора часа. За это время температура в нем не изменилась, передает ИТАР-ТАСС.

В ТЭПКО полагают, что причиной утечек стало повреждение трубопровода в связи с замерзанием воды из-за холодов, которые установились в эти дни в районе «Фукусимы-1». Ночью температура здесь опускается до восьми градусов ниже нуля. Специалисты ищут способ защитить оборудование станции от мороза.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизирована, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов.