Напомним, 26 января текущего года прокуратурой Первомайского района Владивостока был утвержден обвинительный акт в отношении Михаила Подорова, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Согласно предъявленному обвинению Подоров (накануне вынесения в отношении него райсудом Владивостока приговора по другому делу) приобрел в крупном размере гашишное масло массой не менее 0,49 грамма. Находясь в квартире по месту проживания, он смешал ранее купленное масло каннабиса с табаком и получил наркотическое средство, которое незаконно хранил при себе с целью личного потребления. Позже наркотик был изъят сотрудниками УФСКН РФ по Приморскому краю.

Через два дня после указанных событий - 19 сентября 2011 года Фрунзенским райсудом Владивостока Подоров был осужден за совершение других преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено в Первомайский райсуд Владивостока для рассмотрения по существу.

По словам Елены Телегиной, санкция ст. 228 УК РФ ч.1 предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы. «В случае, если суд определит за данное преступление наказание в виде реального срока лишения свободы, то окончательный срок наказания будет определяться по совокупности преступлений путем частичного сложения сроков наказаний», - отметила собеседник агентства.

Для справки. В марте 2010 года бывший участник телепроекта «Дом–2» Михаил Подоров совместно со своим знакомым осуществили незаконную пересылку из Санкт-Петербурга во Владивосток наркотического средства - метамфетамина в крупном размере (984,8 граммов). Кроме того, Подоровым, с целью сбыта, организована пересылка более 900 таблеток, содержащих сильнодействующее вещество – хлорфенилпиперазин (схожего по воздействию на организм человека с MDMA – «экстази»).

Кроме того, в ходе задержания сотрудниками госнаркоконтроля Подорова в салоне автомобиля, а также в ходе осмотра квартиры по месту его проживания, были обнаружены и изъяты свертки с кокаином, общей массой более 27 гр.