Использование для посадки импортного продовольственного картофеля может привести к потере урожая, а также к заражению приусадебных участков и полей карантинными вредителями и болезнями растений, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, по информации ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, в течение 2011 года в страну поступали партии продовольственного картофеля, заражённые такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод.

Так, при проверке продовольственного картофеля, поступившего из Египта и Индии, на рынках Московской, Рязанской, Ростовской и Воронежской областей, а также в портах Новороссийска и Санкт-Петербурга были обнаружены возбудители опасного, карантинного для России заболевания, бурой бактериальной гнили картофеля. Также, совсем недавно, на прибывшем  две недели назад в порт Таганрога морском судне,  в партии турецкого картофеля специалистами карантина растений была обнаружена картофельная моль.

Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены в пунктах пропуска на границе, особенно скрытые формы заражённости, такие как бактериальные, вирусные заболевания и нематоды.

В связи с этим, как в преддверии нового сельскохозяйственного сезона отмечают специалисты карантина растений, ни в коем случае нельзя использовать в качестве посадочного материала продовольственный картофель, так как использование заражённого импортного продовольственного материала может привести не только к потери урожая в текущем вегетационном сезоне, но и неминуемо повлечёт за собой заражение приусадебных участков и полей карантинными для России вредителями и болезнями растений. Использовать для посадок следует только семенной картофель.