Владивосток является одним из лидеров в России среди городов по числу автомобилей, приходящихся на душу населения. В "городе нашенском" зарегистрировано 284 900 машин, об этом сообщили РИА «Дейта» в отделе пропаганды ГИБДД Приморского края.

Такое количество «железных коней» не оставляет без внимания различного рода личностей, которые не гнушаются снять что-нибудь с машины - дабы потом быстро все это добро продать, благо спрос на запчасти и комплектующие на авто во Владивостоке никогда не падал.  

В ГУВД Владивостока рассказали, что внимание автоворов привлекают популярные в народе автомашины от 2000-го года выпуска и моложе. Очень уж редки случаи покушения на авто 1993 года выпуска. Причем вкусы воришек не меняются - берут все, что могут.

«Воруют все, что плохо лежит. Зеркала, оптику, «рожок» (маленькое зеркальце на капоте), колеса. Более того, ухитряются воровать даже бамперы. А  был даже случай, когда от машин оставался чуть ли не один корпус», -рассказал сотрудник полиции.

Популярное лет 10 назад у подростков воровство «лэйбочек» уже сошло на нет.

Также под угрозой находятся и авто, запчасти на которые достать проблематично, либо дорогостоящие запчасти, к примеру, на NISSAN.
Сотрудник полиции отметил, что российский автопром не прельщает злоумышленников. В ГУВД объяснили, что это связано с тем, что таких авто в городе очень мало и запчасти не пользуются спросом.

По словам сотрудника полиции, в основном, такими кражами занимаются наркоманы, которые снимают и быстро продают запчасти. Преступные группировки, промышлявшие такими делами, уже закрыты. В конце 2011 года была как раз обезврежена такая группа. Также, автоворовством занимаются и «гастролеры».

Основная проблема, по словам собеседника, в том, что люди, видя, как кто-то снимает ту же оптику с машины, даже не затрудняют себя позвонить в полицию или вообще хоть как-то спугнуть злоумышленника. Более того, автовладельцы не заботятся о безопасности своих авто, особенно в ночное время, что на руку автоворам. Многие обладатели "железных коней" даже не утруждают себя тем, чтобы укрепить ту же оптику, зеркала.

Сотрудниками полиции проводятся оперативные мероприятия, проверяются популярные в городе авторазборки.

Однако никто не может защитить себя и свое имущество лучше, чем он сам.