В Находке телефонные мошенники находят новых жертв, несмотря на многочисленные призывы к бдительности граждан. Только в январе этого года возбуждено 10 уголовных дел по фактам телефонного мошенничества, жертвами которого стали пожилые люди, передает "РИО-Панорама". Как правило, люди добровольно отдают аферистам от 20 до 60 тысяч рублей.

Но бывают у преступников и более крупные уловы. Например, женщине, проводившей сына в рейс, рассказали байку о том, что он с тал виновником смерти члена экипажа прямо в море. Чтобы уладить дело мошенники попросили 300 тысяч рублей. Мать тут же отдала все эти деньги водителю оперативно подъехавшей машины и только потом позвонила сыну.

Как пояснила следователь полиции Виктория КОЛЧИНА, найти преступников сложно, номера, с которых они звонят, зарегистрированы в Новосибирске или Тюмени. Пострадавшие не запоминают ни лица водителя, ни номера подъехавшей машины. Правда, в большинстве случае звонившие просят перевести деньги через банкоматы.

Сотрудники полиции, расследуя очередное дело, всякий раз недоумевают: зачем же сразу переводить деньги на телефон, указанный дельцами, не позвонив прежде тому, кто якобы попал в беду? Обычно так поступают люди пожилого возраста, особенно если они переживают психологический шок.