В Верховный суд республики Якутия направлено уголовное дело в отношении педофила, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Республики Саха.

Ею утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина Ж. в преступлениях, предусмотренных пунктом «б» ч.4 ст.131 (Половое сношение и насильственные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Следствием установлено, что 14 августа 2011 около 11 часов 30 минут в г.Алдане гр. Ж., находясь у себя дома, обманным путем пригласил к себе несовершеннолетнюю П., 1998 года рождения, проживающую в соседней квартире. Он предложил ей вместе поискать пульт управления от телевизора, который он якобы не может найти. Заведомо зная о том, что девочка не достигла 14-летнего возраста, используя ее беспомощное состояние в силу малолетнего возраста и угрожая применением насилия, обвиняемый совершил половое сношение, а также иные насильственные действия сексуального характера.

По заявлению матери, которой девочка рассказала о произошедшем, немедленно было возбуждено уголовное дело, назначены необходимые экспертизы, выводы которых неопровержимо подтвердили виновность обвиняемого.

Обвиняемый Ж. ранее был неоднократно судим, в том числе за кражу, хулиганство, а в последний раз в 2007 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы за совершение убийства. Но в июле 2011 года Якутский городской суд освободил его условно-досрочно как «вставшего на путь исправления». После освобождения «исправившийся» Ж. пробыл на свободе меньше месяца и совершил указанное особо тяжкое насильственное преступление против несовершеннолетнего лица.

Насильник будет отвечать за совершение особо тяжких преступлений перед Верховным судом республики по всей строгости закона, ему грозит лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.