Когда поднимаете трубку домофона, не спешите нажимать на кнопку, открывающую дверь в подъезд. Сначала выясните, кто стоит за этой дверью.

Некоторые жители Приморского края да сих пор считают подъезд, оборудованный домофоном, самой универсальной защитой от преступных посягательств. Ряд краж, совершенных в начале года показывает, что это далеко не так, сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь полиции при УМВД по Приморскому краю.

Вечером 26 января из квартиры одного из домов по улице Мира, дом 18 в Находке были украдены деньги и ювелирные изделия.  Несколькими днями ранее в полицию обратились пострадавшие жители этого же дома. Они сообщили, что, вернувшись поздно вечером с работы, обнаружили пропажу денег и ценностей. 

Полицейские установили, что преступник проникал в подъезд очень легко. Он наугад набирал номер квартиры и любезно просил разрешения открыть дверь. Доверчивые граждане с легкостью нажимали кнопку на переговорном устройстве и вор проникал в подъезд. По словам полицейских, никто из них не поинтересовался целью визита незваного гостя. Сейчас оперативники ведут розыск преступника.

Как отмечают сотрудники правоохранительных структур, в подъезд может войти кто угодно, даже если он оборудован домофоном (вор может представиться почтальоном, работником ЖКХ). И без тени сомнения граждане нажимают на кнопку домофона, хотя должны бы насторожиться – если обслуживающий персонал не может попасть в нужную квартиру, значит, там никого нет. Забыв, что дом начинается вовсе не от порога квартиры, а от двери подъезда, жильцы собственноручно впускают вора.

Если Вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь в полицию.  Помните, что раскрытие преступления по горячим следам дает возможность вернуть похищенное имущество в целости и сохранности до того как оно будет продано, сломано или разукомплектовано.