В Минрегионе 30 января состоялось видеоселекторное совещание по подготовке проведения Саммита АТЭС-2012 под председательством Министра регионального развития РФ Виктора БАСАРГИНА, сообщает пресс-служба министерства.

В начале своего выступления глава Минрегиона напомнил, что наступил заключительный год реализации мероприятий подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». К концу I полугодия должно быть завершено строительство и ввод в эксплуатацию основных объектов.

Министр регионального развития РФ кратко остановился на итогах реализации Подпрограммы в 2011 году.

В прошлом году, по словам Виктора Басаргина, до государственных заказчиков было доведено финансирование в размере 262 миллиардов рублей или 98% от предусмотренного объема, в том числе:
– за счет средств федерального бюджета – 49 миллиардов рублей (99,3%)
– за счет средств бюджета Приморского края
и г. Владивостока – 10 миллиардов рублей (80%)
– внебюджетных источников – 202,5 миллиардов рублей (99%)
Все эти ресурсы перечислены по контрактам подрядным организациям.

В среднем в течение 2011 года, как отметил Виктор Басаргин, на производстве строительно-монтажных работ на объектах саммита ежедневно было задействовано более 20 тысяч человек и свыше 1,5 тысяч единиц техники.
По состоянию на сегодня 14 объектов Подпрограммы сданы в эксплуатацию. Из 76 объектов, находящихся в стадии строительства: на 17 объектах строительная готовность составляет 100 %; 34 объекта находятся в завершающей стадии строительства; по 25 объектам строительная готовность составляет более 60 %.

Виктор Басаргин подчеркнул, что продолжается работа по формированию списка юридических и физических лиц, заключивших гражданско-правовые договоры на строительство объектов Подпрограммы. На текущую дату в список включено 39 юридических лиц.

Министр обратил внимание на то, что во Владивостоке при ФКУ «Дальневосточная дирекция» регулярно проводятся заседания рабочей комиссии по оперативному решению вопросов, связанных
с изъятием земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества.

Глава Минрегиона отметил, что госзаказчиками и организациями на объектах саммита выполнен значительный объем строительно-монтажных работ. В основном работа ведется в соответствии с утвержденным Графиком проектирования и строительства.

В конце своего выступления Виктор Басаргин попросил максимально активизировать выполнение строительно-монтажных работ, а также уделить особое внимание проведению мероприятий, связанных с вводом построенных объектов в эксплуатацию, в том числе, по оформлению необходимой документации и регистрации прав.

«Мы постоянно мониторим ситуацию и видим, что средства и силы для своевременного и качественного завершения работ есть. Если сроки по отдельным объектам все же будут сорваны, это станет поводом для самых жестких кадровых решений», - отметил глава Минрегиона.

«Допущено отставание на объектах строительства: вертодрома на острове Русский, мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке, театра оперы и балета, микрорайона Зеленый Угол, судостроительных верфей, магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток, а также мероприятия по реконструкции морского фасада города Владивостока», -  сказал министр.
Министр отдельно остановился на взаимодействии с органами строительного надзора и попросил устранить все нарушении в кратчайшие сроки.

По итогам заслушивания докладов Виктор Басаргин сказал, что необходимо поставить выполнение работ под жёсткий контроль.