На территории японской атомной электростанции «Фукусима-1» обнаружены две новые утечки воды, возникшие из-за замерзания воды в трубах, сообщила компания-оператор аварийной станции TEPCO.

Первая утечка была обнаружена в системе по очистке воды от радиоактивных изотопов цезия, вторая - в системе насосов, подающих охлаждающую воду на реактор на четвертом энергоблоке. В обоих случаях вода не была радиоактивной.

Накануне TEPCO объявило о временной остановке системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» на 1 час 40 минут из-за утечек воды.

Специалисты ТЕРСО считают, что утечки вызваны тем, что вода в трубах системы замерзла из-за низких ночных температур и увеличилась в объеме, в результате чего были повреждены соединительные кольца труб. Уже несколько дней подряд в ночные часы в этом районе столбик термометра опускается до 8-9 градусов ниже нуля.

Согласно последним данным, в четвертом реакторе утекло примерно 40 литров уже очищенной от радиации воды. На шестом реакторе объемы утекшей воды составили около семи тонн, передает «Взгляд».

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20 и 30-километровой зон от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.