В первом предлагается ужесточить ответственность за незаконную установку на автомобиль спецсигналов. Во втором законопроекте депутата Нилова предлагается ввести уголовную ответственность за подставы на дорогах.

Нилов предлагает расширить 163 статью Уголовного кодекса, добавив в нее статью 163 прим: умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства. Наказание за это предлагается суровое: лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей.
По словам Нилова, сейчас, если удастся поймать таких преступников, то следователям придется доказывать, что имел факт мошенничества. Это довольно сложно сделать. Следователям предстоит для начала доказать, что подозреваемые сами создали аварийную ситуацию, а затем, что они пытались получить деньги незаконным способом. Все это, конечно, возможно, но тяжело и никому не нужно. Тем более что мошенники, как правило, состоят в связи с сотрудниками дорожно-патрульной службы и сервисами.

По мнению Нилова, введение новой нормы окажет в том числе положительное психологическое воздействие на водителя. Зная, что есть статья за подставу на дороге, он с большей вероятностью будет отстаивать свои права, в том числе привлекая к разбору дорожной ситуации правоохранительные органы. Сейчас он предпочитает отделаться "малой кровью" - то есть наличными на месте. Ведь он уверен, что у нас ничего не докажешь, а мошенники в этом его старательно поддерживают.

К тому же, как утверждает Нилов, изменится сам порядок заведения уголовного дела. Если сейчас для того, чтобы его открыть, требуется найти мотивы и подтверждения тому, что это ДТП возможно подстроено, то по новому порядку уголовное дело заводится сразу, а уж потом следователи разбираются, был факт мошенничества или не был.

Правительственный отзыв на этот проект - отрицательный. "Законопроектом не принято во внимание, что за вышеуказанные деяния ответственность уже предусмотрена статьями 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса", говорится в нем. Предлагаемая редакция вызовет конкуренцию норм Уголовного кодекса, а это - коррупционногенный фактор. Кроме того, в этой редакции увеличивается ответственность в виде штрафа, но исключаются некоторые наказания в виде ограничения свободы, пишет «Российская газета».