Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Смидовичский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении 31-летнего жителя Биробиджана.

Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.

Установлено, что молодой человек, управляя автомобилем марки «HINO» совершил административные правонарушения, выехав на встречную полосу движения и на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора.

Для установления обстоятельств совершенных правонарушений водитель был приглашен в служебный автомобиль. С целью избежать привлечения к ответственности гражданин стал предлагать инспектору дорожно-патрульной службы взятку. Однако преступление не было им доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, сотрудник полиции отказался от получения взятки, составив в отношении нарушителя правил дорожного движения протоколы.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник согласились с заявленным ходатайством.

Учитывая полное признание подсудимым вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка, суд назначил виновному наказание в виде штрафа в тридцатикратном размере суммы взятки, то есть в размере 60 000 рублей с рассрочкой выплаты на три года.

Денежные средства, предлагаемые в виде взятки, обращены в доход государства.